История школы
В XVII – XIX вв. Согратль славился своим медресе, выдающимися просветителями и как один из духовных центров Дагестана. Светская школа здесь начала работать в 1922 г. Первыми учителями были Газимагомедов Абдула и Гасангусейнов Магомед.
В 1928 г. было завершено строительство школы, где начали учебу 40 – 45 учащихся. За образцовую подготовку школы к новому 1934 – 1935 учебному году Согратлинская НСШ была награждена Почетной грамотой ЦИК Дагестана и денежной премией.
В 1935 г. было закончено строительство 2го этажа 1го корпуса.
Первые выпускники школы 12 учащихся получили аттестаты зрелости в 1941 г.
В 1942 г. Согратлинская НСШ получила статус средней школы. В годы ВОВ на фронт ушли большинство учащихся и учителей школы. За доблестный труд в тылу и помощь фронту многие учащиеся, учителя и выпускники школы получили благодарность от руководства района и республики. Некоторым из них были вручены Почетные грамоты.
В 1955 г. учащиеся школы организовали около школы пришкольный производственный участок – посадили 800 фруктовых деревьев.
В 1958 г. началось строительство второго корпуса школы.
В 1959 г. решением Совмина ДАССР школу переименовали в школу с производственным обучением. В эти годы школа дважды участвовала в выставке достижений народного хозяйства.
В 1962 г. решением Минпроса ДАССР Согратлинскую школу утвердили в качестве опорной школы республики.
В 1964 г. впервые в школах РСФСР, в т.ч. в Согратлинской школе был проведен эксперимент по приему в школу шестилеток.
В конце 1950 г. школа перешла на кабинетную систему обучения.
В последующие годы школа работала над проблемными темами:
- дифференцированное обучение математике;
- военно-патриотическое и интернациональное воспитание учащихся.
В настоящее время школа обеспечена всеми необходимыми учебными принадлежностями, оборудованием, что дает возможность учащимся получить глубокие и прочные знания.
Школа имеет свое подсобное хозяйство, обеспечена квалифицированными учительскими кадрами.
Выпускники Согратлинской средней школы работают во всех областях науки, техники и производства не только нашей республики, России, но так же за ее пределами.